アンジョリロゼールのチーズ工房で11月26日岡山大学農学部教授宮本先生と研究室の皆さんとでゴーダチーズを作りました

11月26日に土田の里チーズ工房で、岡山大学農学部の宮本教授をはじめとする、研究室の皆さん。高松農業高校の弘田先生そして福光牧場でチーズを作られている福光さんと共に、朝からゴーダチーズを作りました。80kgの原料乳を使い普段より多い製造量でしたが、宮本先生や福光さんの助言をいただきながら、新鮮な気持ちでチーズつくりをしました。土田の里チーズ工房は、多くの方の善意のおかげで誕生したチーズ工房です。今後も、こうした機会をつくり多くの方にチーズ製造体験やチーズの学習の場所として提供したいと思います。チーズ製造を体験したい方や、団体の方がおられましたらいつでも言って下さい。みんなと一緒になってチーズを作りましょう。