2010年8月15日 土田の里職員が蔵王酪農センターで行われた国産ナチュラルチーズ製造技術研修専門研修会に参加してきました。

宮城県にある蔵王酪農センターで行われた、平成22年度国産ナチュラルチーズ製造技術専門研修会に参加しました。この研修会は座学による講習と製造実習が1週間にわたり行われました。講師の先生はチーズに関係する日本で最高峰の先生で、東北大学農学部教授斉藤忠夫先生、蔵王酪農センター顧問佐藤哲雄先生をはじめ、世界のチーズに熟知したチーズオフィスムムーの村山重信先生、日本乳業技術協会常務理事細野明義先生といった高名な先生の講義や実習を受けてきました。製造実習はゴーダチーズとモツァレラチーズの製造でした。参加された実習生の方たちは乳業メーカーでチーズの研究をされている方や、製造にかかわっている方。チーズ工房を経営されている方など、多彩な顔ぶれでした。チーズ製造の苦労話やいろいろなメーカーの方たちとお話をすることができました。